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매년 봄마다 곤드레나물 장아찌를 담가서
맛있게 먹고 있습니다.
올해도 장아찌를 만들기 위해서
곤드레나물 4kg을 주문했습니다.
어린 순은 골라서 장아찌 담그고
나머지는 삶아서 곤드레밥이나 나물로 해서
먹으려고 합니다.
흐르는 물에 씻어준 후
끓는 물에 데쳐서 찬물에 행구어 주었습니다.
누름 통과 장아찌 간장만 있으면 준비 완료입니다.ㅎㅎ
샘표에서 장아찌 간장이 맛있게 잘 나왔어요.
누름 통에 장아찌 간장을 부어주고
바로 냉장실에서 넣어 놓으면 일주일 후에 먹을 수 있어요.
일주일이 지나고
아삭아삭한 곤드레나물 장아찌가 됐습니다.
고기 먹을 때 곤드레나물과 같이 먹으면
밥 반찬으로 인기가 좋습니다.
제철 나물 구매해서 장아찌를 만들어 보세요.
밑반찬으로 강력히 추천합니다.
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