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근처 사는 언니가 돌나물을 한 봉지 가득 가져왔어요.
너무 많아서 물김치랑 무침을 만들어 볼까 합니다.
돌나물을 깨끗이 씻어주고,
찹쌀가루로 풀을 쑤어 주었습니다.
풀이 다 만들어지면 물을 붓고
소금, 간장, 설탕, 생강 가루를 넣고 간을 해줍니다.
날이 너무 더워서 집에 있는 재료로 만들어 볼게요~
당근, 양파, 마늘, 부추, 오이를 넣고 물을 부어 주었습니다.
다 만들어진 돌나물 물김치는
냉장고에 이틀 정도 두었다가 먹으면 됩니다.^^
남은 돌나물은 당근, 부추, 양파를 썰어서
무침을 만들려고 해요.
고추장, 고춧가루, 간장, 마늘, 설탕, 식초, 참기름, 깨소금을 넣고
양념을 만들었습니다.
돌나물에 양념을 버무려 주면 돌나물무침 완성입니다.
돌나물무침을 매콤 새콤하게 만들어서
간장 제육볶음이랑 같이 저녁 밥상에 올렸더니
고기랑 먹으니까 맛있다고 잘들 먹네요~ㅎㅎ
어제저녁에 만든 물김치도
아침에 먹어보니 맛이 괜찮아서
내일이면 맛있게 익어서 먹을 수 있을 거 같아요!
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