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강원도 정선이 주산지인 곤드레
곤드레나물을 손질하고 세척해서 삶은 후
냉동으로 보내준다고 해서 구매했습니다.
손질까지 다 한 곤드레 5kg을 2만 원 조금 넘는
가격에 팔길래 바로 주문했어요.^^
실온에 자연해동 후 헹구어 봤는데 깨끗하네요.
우선은 곤드레 장아찌를 담아 보려고 합니다.
곤드레를 손으로 꼭 짜주세요
계량컵으로
물 4컵, 진간장 3컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 매실액 1컵을 넣고,
잘 저어서 설탕을 녹여주세요.
양념을 붓고, 생마늘과 청양고추를 올려주었습니다.
곤드레 장아찌 완성!
곤드레나물이 손질돼서 오니까 너무 편하네요.
완성된 장아찌는 실온에서 하루 두었다가
일주일간 냉장 보관 후 장아찌 간장을 따로 끓여서
식혀 주신 후에 다시 부어주면 오래 두고 먹을 수 있어요!
된장과 간장으로 곤드레 무침도 만들어 봤어요.
마지막은 곤드레나물 밥을 만들어 보겠습니다.
곤드레나물을 적당한 크기로 자른 후,
참기름 1스푼과 홍게맛간장 1스푼을 넣고 버무려서
씻어 둔 쌀과 함께 밥솥을 백미로 하신 후 취사 버튼을 눌러주세요.^^
취사가 끝났습니다.
완성된 곤드레밥을 그릇에 담아볼게요.
곤드레밥이 보슬보슬 잘 되었네요.
아들이 만든 양념간장으로
둘이 한 그릇씩 비벼서 맛있게 먹었습니다~^^
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