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더덕 요리가 먹고 싶어서 강원도 산더덕을 주문했어요.
강원도가 고향인데 어렸을 적에
부모님이 산더덕을 캐와 더덕에 고추장을 발라 구워 먹던 기억이 납니다.
예전 그 맛을 잊을 수가 없어요.
6년근 산더덕이에요.
더덕에 묻은 흙을 씻어내고,
더덕이 익지 않게 껍질을 구워주면 껍질이 잘 벗겨져서
껍질이 까기 쉬워져요.
이렇게 더덕을 구워주면 덜 끈적거리고
껍질 까는 것도 수월해집니다.^^
다듬은 더덕은 더덕장아찌를 만들고,
조금 덜어서 더덕 무침을 할거에요.^^
더덕을 열심히 두드리고 있는 우리 아들~
두드린 더덕을 먹기 좋게 찢어주고,
다진 파와 양념을 넣고 더덕을 조물조물 무쳐주세요.
양념 재료 : 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘,
진간장 1스푼, 간장 1스푼, 참기름 1스푼, 설탕 조금, 깨소금,
올리고당을 조금 넣어 너무 달지 않게 마무리하시면 됩니다.
더덕 무침 완성!
아들이랑 밥이랑 해서 맛있게 먹었어요~
손이 많이 가지만 정성이 들어가서 그런지
맛이 더 좋은 거 같네요.^^
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