본문 바로가기
요리

송화 버섯으로 장아찌 만들기 / 송화 버섯 장아찌

by 올오케이 2022. 8. 31.
728x90

송화 버섯을 많이 사서

남은 버섯으로 장아찌를 만들어 볼게요!

다시마, 양파, 통후추를 넣고 10분 정도 끓여서

육수를 3컵(600ml) 정도 만들어 주었어요.

버섯은 씻지 않고 꼭지를 잘라서

키친 타올로 닦아주었습니다.

버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

생강, 양파, 청양고추, 건고추도

적당한 크기로 썰어주세요.

썰어 놓은 버섯에 데치듯이 끓는 물을 부어줍니다.

제일 위에서 만든 다시마 육수 3컵

양조간장 3 컵, 홍게맛간장 1컵, 매실액 1컵

설탕 3스푼, 2배 사과식초 1/2 컵을 넣고

끓인 후에 식혀줍니다. (1컵 = 200ml)

썰어둔 야채를 반 정도 깔아두고 버섯을 올려주시고

다시 남은 야채들을 올려주세요.

적당히 식혀둔 간장을 부어주시면 장아찌 완성이에요.

 

뚜껑을 덮고 실온에 12시간 두었다가

냉장 보관해주시고, 이틀 뒤에 드시면 됩니다~^^

 

반찬으로 먹거나

추석 명절에 먹으려고 만들어 봤는데

맛이 잘 들었으면 좋겠네요~

 

728x90

댓글