728x90
위 사진은 다 만들어진 약밥 사진입니다.^^
마침 냉동실에 약밥 재료로 쓸만한 게 많이 있어서
약밥을 만들어 보려고 합니다.
찹쌀을 종이컵으로 3컵 준비해서 씻어준 후 물에 불려줍니다.
건 대추 120g을 씻어서 한 시간 정도 물에 불려준 후
씨를 제거해주시고 돌돌 말아서 썰어주세요.
냉동실에 있는 밤을 다 꺼내 보니 270g 정도 되네요.
반씩 잘라주세요.^^.
지난달에 완두콩 한 망을 사다가 까서 냉동 보관하면서 밥할 때 넣고 있는데
완두콩도 약밥에 한 번 넣어 보려고 준비해봤습니다.
약밥 레시피 (컵은 종이컵 기준)
찹쌀 3컵, 물 2컵, 대추 120g, 밤 270g, 완두콩 130g, 잣 60g
진간장 50mL, 흑설탕 1컵, 참기름 2스푼, 계핏가루 반 스푼
준비한 재료들을 밥 솥에 넣어주세요~
쿠쿠 밥솥 기준
백미 모드로 취사 버튼을 눌러주시면 됩니다.^^
완성입니다!
저는 기다란 반찬 통에 랩을 깔고 약밥을 눌러 담았어요.
모양이 잡힌 약밥을 도마에 올려주시고 적당한 크기로 잘라주세요.
약밥을 처음 만들어 보는 데 성공한 거 같아요!
입맛이 까다로운 우리 아들도 먹어 보더니 맛있다고 잘 먹네요
근처 사는 조카네 나눠주고
퇴근한 딸이랑 맛있게 먹었답니다.ㅎㅎ
728x90
'요리' 카테고리의 다른 글
제주 미니 밤단호박으로 만든 미니 밤단호박찜 (0) | 2021.07.29 |
---|---|
광천 토굴 추젓 1kg (0) | 2021.07.22 |
쑥분말로 이것저것 만들어보기 / 쑥차, 쑥라떼 , 쑥요거트 (0) | 2021.05.05 |
파인애플청으로 만든 파인애플 에이드와 체리 에이드 (0) | 2021.05.01 |
크림슨 포도로 포도청 만들기 (0) | 2021.04.26 |
댓글