본문 바로가기
요리

영양 약밥 만들어 보기

by 올오케이 2021. 7. 21.
728x90

위 사진은 다 만들어진 약밥 사진입니다.^^

 

마침 냉동실에 약밥 재료로 쓸만한 게 많이 있어서

약밥을 만들어 보려고 합니다.

찹쌀을 종이컵으로 3컵 준비해서 씻어준 후 물에 불려줍니다.

 

건 대추 120g을 씻어서 한 시간 정도 물에 불려준 후

씨를 제거해주시고 돌돌 말아서 썰어주세요.

냉동실에 있는 밤을 다 꺼내 보니 270g 정도 되네요.

반씩 잘라주세요.^^.

지난달에 완두콩 한 망을 사다가 까서 냉동 보관하면서 밥할 때 넣고 있는데

완두콩도 약밥에 한 번 넣어 보려고 준비해봤습니다.

 

 

약밥 레시피 (컵은 종이컵 기준)

찹쌀 3컵, 물 2컵, 대추 120g, 밤 270g, 완두콩 130g, 잣 60g

진간장 50mL, 흑설탕 1컵, 참기름 2스푼, 계핏가루 반 스푼

준비한 재료들을 밥 솥에 넣어주세요~

 

 

쿠쿠 밥솥 기준

백미 모드로 취사 버튼을 눌러주시면 됩니다.^^

완성입니다!

저는 기다란 반찬 통에 랩을 깔고 약밥을 눌러 담았어요.

모양이 잡힌 약밥을 도마에 올려주시고 적당한 크기로 잘라주세요.

 

약밥을 처음 만들어 보는 데 성공한 거 같아요!

입맛이 까다로운 우리 아들도 먹어 보더니 맛있다고 잘 먹네요

 

근처 사는 조카네 나눠주고

퇴근한 딸이랑 맛있게 먹었답니다.ㅎㅎ

 

728x90

댓글